गुड़ में बहुत सारे पौष्टिक तत्व मौजूद होते हैं, कई लोग गुड़ को बहुत चाव से खाना पसंद करते हैं। ये आपके मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है और ये ऊर्जा का बहुत बड़ा स्त्रोत है। आयुर्वेद में प्राचीन काल से गुड़ के उपयोग और स्वास्थय से जुड़ी समस्याओं जैसे थकान, अपच और माइग्रेन के इलाज के बारे में पढ़ने को मिलता है।
बढ़ा सकता है वजन :-100 ग्राम में 385 कैलोरिज होती है। जो लोग वेटलॉस के लिए डाइटिंग कर रहे हैं, उन्हें तो गुड़ नहीं खाना चाहिए। हालांकि कभी कभी थोड़ी मात्रा में गुड़ खाना नुकसानदायक नहीं होता है। लेकिन इससे ज्यादा खाने से वजन बढ़ सकता है। गुड़ मीठा होने के साथ भरपूर मात्रा में कार्ब्स से भरपूर होता है। इसलिए वेटलॉस प्लान के दौरान आपको गुड़ को खाने से अवॉइड करना चाहिए।
ब्लड शुगर बढ़ने:- हालांकि गुड़, चीनी की तुलना में काफी मीठा और पौष्टिक होता है। लेकिन इसे ज्यादा मात्रा में खाने से ब्लड शुगर की समस्या हो सकती है। इसे ज्यादा खाने से ये ब्लड शुगर का लेवल बढ़ा सकता है। आपको जानकर हैरानी होगी कि 10 ग्राम गुड़ में 9.7 ग्राम शकर्रा मौजूद होती है।
संक्रमण होने की सम्भावना :-अगर गुड़ को ठीक तरह से तैयार नहीं किया जाए तो उसमें अशुद्धता रह जाती है, इस वजह से इसके सेवन से इसके आंतों में परजीवी और कीड़े पनपने की आशंका बढ़ जाती है। गुड़ ज्यादात्तर गांवों में तैयार किया जाता है, जहां इसे बनाते समय इसकी शुद्धता पर ध्यान नहीं दिया जाता है। इस वजह से इनमें सूक्ष्म जीव रह जाते है जो आपके स्वास्थय को प्रभावित कर सकता है।
अपच की समस्या को बढ़ाता है:- अगर आप ताजा बनें गुड़ का सेवन करते हैं तो ये डायरिया की समस्या बढ़ा सकता है। कुछ लोगों ने ताजे गुड़ के सेवन के बाद कब्ज होने की भी शिकायत की है।
नाक से खून निकलने की शिकायत:- गुड़ की तासीर गर्म होती है, गर्मियों में इसके ज्यादा सेवन से नकसीर की समस्या हो सकती है। इसलिए गर्मियों के दौरान गुड़ न खाने की सलाह दी जाती है।
स्वास्थय से जुड़ी समस्याओं को बढ़ा सकता है:- गुड़ पूरी तरह परिष्कृत नहीं होता है और इसमें बड़ी मात्रा में सुक्रोज पाया जाता है। अगर आपको गठिया जैसी कोई समस्या होती है तो आपको गुड़ नहीं खाना चाहिए। कई रिसर्च में भी ये बात सामने आ चुकी है, सुक्रोज आपके शरीर में बनने वाले ओमेगा-3 फैटी एसिड में हस्तक्षेप करता है जिस वजह से शरीर में जलन और सूजन की शिकायत हो सकती है।
आयुर्वेदा के अनुसार, गुड़ और मछली का सेवन कभी भी एक साथ नहीं किया जाना चाहिए। इसकी वजह से गम्भीर साइड इफेक्ट हो सकते हैं। यदि आप अल्सरेटिव कोलाइटिस से पीड़ित हैं तो आपको किसी कीमत पर गुड़ का उपभोग नहीं करना चाहिए।
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