आमतौर पर खाने में इस्तेमाल होने वाला लहसुन रोग निवारक का भी काम करता है।
जादातर लहसुन का इस्तेमाल खाने के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाता है लेकिन कम लोगों को ही पता होता है कि लहसुन का सेवन हमें कई स्वास्थ्य लाभ भी देता है, सर्दियों के सीजन में तो यह बहुत ही लाभकारी होता है इसमें जुकाम, फ्लू, रक्तचाप, कैंसर से बचाव के गुण पाए जाते हैं। लहसुन में मौजूद विटामिन और खनिज हृदय रोग को जल्दी ठीक करने में मदद करते है।
जादातर लहसुन का इस्तेमाल खाने के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाता है लेकिन कम लोगों को ही पता होता है कि लहसुन का सेवन हमें कई स्वास्थ्य लाभ भी देता है, सर्दियों के सीजन में तो यह बहुत ही लाभकारी होता है इसमें जुकाम, फ्लू, रक्तचाप, कैंसर से बचाव के गुण पाए जाते हैं। लहसुन में मौजूद विटामिन और खनिज हृदय रोग को जल्दी ठीक करने में मदद करते है।
लहसुन में एलिसिन नामक मुख्य कंपाउंड होता है जो एक एंटीबॉयोटिक की तरह काम करता है जो आपके शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। लहसुन में अमीनो एसिड, विटामिन B1, B6, C, मिनरल्स, फ्लैवनॅायड और एन्जाइम होते हैं। लहसुन दिल की बीमारी के लिए भी फायदेमंद होता है। यह जोड़ों के दर्द को भी जल्दी ही दूर कर देता है।
लहसुन में ऐलीसीन नाम का कम्पाउंड होता है जो आपके लिए हाई बीपी में फायदेमंद होता है। बहुत सारे लोगों को ये बात पता नहीं होगी कि लहसुन खाने से हाइपरटेंशन से आराम मिलता है। यह ना केवल ब्लड सर्कुलेशन को काबू में रखता है, बल्कि दिल से जुड़ी परेशानियों को भी दूर करता है।
लहसुन में एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल और एंटी-फंगल कम्पाउंड होते हैं जो सर्दी और ख़ासी के लिए फायदेमंद होते हैं। अगर आपको बहुत तेज़ सर्दी या ख़ासी हुई हो तो लहसुन आपको इससे आराम दिला सकता है। 2 से 3 दाने लौंग या फिर लहसुन को पकाकर खाने से ना सिर्फ आपकी बंद नाक खुलेगी बल्कि आपकी इम्यूनिटी को भी बढ़ाएगा।
लहसुन में एंटीमाइक्रोबियल कम्पाउंड होते हैं जो डायरिया में मदद करता है। लहसुन खाने से पेट की बहुत सारी बीमारियां दूर हो जाती हैं जैसे- डायरिया।
लहसुन का सेवन आपको ठंड से भी बचाता है। कई लोगों का मानना है कि ठंड के दिनों में लहसुन खाने से सर्दी कम लगती है। ठंड के मौसम में गाजर, अदरक और लहसुन का जूस बनाकर पीने से शरीर को एंटीबॉयोटिक्स मिलता है और ठंड भी कम लगती है।
लहसुन डायबिटीज रोगियों के लिए भी फायदेमंद होता है। यह शरीर में शुगर के स्तर को नियंत्रित कर इन्सुलिन की मात्रा को बढ़ा देता है जिससे डायबटीज की बीमारी में राहत मिलती है।
फंगल इंफेक्शन के कारण हमारे शरीर के कई भाग कमजोर पड़ जाते हैं, लेकिन लहसुन एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरा हुआ है जो आपको इस इंफेक्शन से बचाने में आपकी मदद करता है। प्रतिदिन की डाइट में कच्चे लहसुन का इस्तेमाल करने से ऐसी बीमारियां दूर रहती हैं साथ ही उस जगह पर कच्चे लहसुन को पीसकर लगाने से भी फायदा होगा.
लहसुन एंटीसेप्टिक का काम करता है। अगर आपके दांत में बहुत तेज़ दर्द है और आपको किसी दवाई से फायदा नहीं हो रहा है तो लहसुन का इस्तेमाल करना आपके लिए फायदेमंद होता है। लहसुन के कुछ टुकड़ों को लेकर अपने दांतों पर थोड़ी देर तक रगड़े इससे आपको ज़रूर आराम मिलेगा। और इससे इंफेक्शन का खतरा भी कम हो जाता है.
लहसुन का इस्तेमाल पाचन तंत्र को भी मजबूत करता है. इसमें मौजूद कई पोषक तत्व खाने को पचाने में मदद करते हैं. इसके साथ कई रिसर्च में ये भी कहा गया है कि लहसुन का इस्तेमाल कैंसर से बचाव में भी मदद करता है. लहसुन का इस्तेमाल करने वालों में कैंसर होने के चांसेज काफी कम हो जाते हैं.
गर्भावस्था के दौरान लहसुन का नियमित सेवन मां और शिशु, दोनों के स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होता है। गर्भवती महिलाओं को लहसुन का सेवन नियमित तौर पर करना चाहिए। यह गर्भ के भीतर शिशु के वजन को बढ़ाने में सहायक होता है।
No comments:
Post a Comment