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चीनी के ये गजब के इस्तेमाल नहीं जानते होंगे आप !, , Do you know? the use of these sugar!,

चीनी का इस्तेमाल हर व्यक्ति अपने दैनिक जीवन में तो करता है हीं, लेकिन आज हम आपको चीनी के कुछ ऐसे गजब के इस्तेमाल बता रहे हैं, जिसे जानने के बाद आप हैरत में पड़ जाएंगे.अगर आपके किसी कपड़े पर दाग लग जाए तो घबराना छोड़ दीजिए. क्योंकि चीनी आपके लिए काफी मददगार है. इसके लिए आप थोड़ा सा पानी लीजिए और दो चम्मच चीनी मिलाकर उसका पेस्ट तैयार कर लें. अब इस पेस्ट को कपड़े पर जहां दाग लगा है, वहां रब करें. 1 घंटे तक उसको यूं ही छोड़ दें. आप देखेंगे कि आपके कपड़े के दाग गायब हो गए हैं


1 . जब कभी भी मिक्सी में गंध वाली चीज या मसाले पीसते हैं तो उसमें बदबू आने लगती है. ऐसे में आप थोड़ी सी चीनी लेकर मिक्सी में पीस दीजिए. आप देखेंगे कि बदबु गायब हो गई.
2. फूलों को तरोताजा बनाए रखने के लिए एक चम्मच नींबू के जूस में एक चम्मच चीनी मिलाकर अपने फ्लावर पॉट में डाल दें. आप पाएंगे कि आपके फ्लावर कई दिनों तक तरोताजा और फ्रेश बने हुए हैं.
3. आप देखेंगे कि जब कभी भी हम लहसुन, प्याज छीलते हैं, तो हाथों से बदबू आने लगती है. उसे हटाने के लिए चीनी का लिक्विड तैयार कर लें. और उसे अपने हाथों पर अच्छे से स्क्रब करें. इससे आपके हाथ की बदबू खत्म हो जाएगी.
4. अगर आपके बिस्किट नमी की वजह से सील गए हों, तो आप उसे एक कंटेनर में रखें, और उसमें चीनी के क्यूब्स डाल दें. इससे आप पाएंगे कि आपके बिस्किट जो सील गए थे, वापस से क्रिस्पी बन गए.
5. अगर आपको किसी तरह का कोई जख्म हो गया है, तो थोड़ी सी चीनी आप उस पर रगड़ लें. आप पाएंगे कि जल्द हीं आपके जख्म भर रहे हैं. और इससे आपके जख्म में कोई इंफेक्शन भी नहीं होगा.
6. अगर आपको हिचकियां आ रही है, तो बस एक चमक चीनी खा लीजिए. आपकी हिचकियां छूमंतर हो जाएंगी.

बालों के लिए चीनी का उपयोग

आपके बालों को माइश्चराइज करने में शुगर या चीनी का बहुत बड़ा योगदान होता है. शैम्पू में एक चम्मच शुगर मिलाने से बाल माइश्चराइज्ड होते हैं. केश स्वास्थ्य विशेषज्ञों का मानना है कि शुगर की मदद से आपके बालों का नैचुरल लुक लौट आता है और केमिकल्स से जो भी नकारात्मक प्रभाव आपके बालों पर होते हैं, उनमें भी कमी आती है.इससे आपके बालों की ग्रोथ अच्छी होगी और साथ ही बाल सिल्की और सॉफ्ट भी होंगे. इसे कोई भी इस्तेमाल कर सकता है. अगर आपके बाल मोटे और रूखे हैं तो ये मिश्रण आपके लिए खासा उपयोगी हो सकता है. कई बार तो त्वचा भी डेड हो जाती है और इसका नतीजा ये होता है कि आपके बालों की स्किन में रैशे व दानें जैसी समस्याऐं होने लगती हैं. बस अपने शैन्पू में एक चम्मच चीनी मिला कर लगाऐं. आपकी स्कैल्प में किसी भी तरह की समस्याऐं जन्म नहीं ले पाएगी.यदि आप अपने शैम्पू में नियमित चीनी मिला कर सप्ताह में कम से कम दो बार धोते हैं, तो आपके बालों की डैंड्रफ की समस्या जड़ से खत्म हो सकती है. सौंदर्य विशेषज्ञों के मुताबिक चीनी मिलाने से आपके बालों से डैंड्रफ का नामोनिशान तक मिट जाता हैजब तक आप अपने बालों में केमिकल्स का उपयोग करते रहते हैं तब तक आपके बाल अच्छे लगते हैं, पर जैसे ही इनका असर खत्म हो जाता है बालों की स्थति बहुत खराब हो जाती कहै. ऐसे में आपके चाहिए कि अपने हर बार बाल धोते समय शैम्पू में एक चम्मच शुगर मिला दें और इस बात का ख्याल जरूर रखें कि बाल बार बार धोने की बजाय सप्ताह में दो या तीन बार ही धोएं.

अगर आप जल्‍दी में हैं तो अपने चेहरे को पानी से धो लें और उस पर थोड़ी सी चीनी रगडे़। इसे 3 से 4 मिनट करें और साफ तथा ग्‍लोइंग चेहरा पाएं।खाने में बहुत ज्यादा शक्कर से हो सकता है आपकी त्वचा पर झुर्रियां हों लेकिन इसे त्वचा पर लगाने से झुर्रियां कम जरूर होती हैं। शक्कर में नींबू का रस मिलाकर झुर्रियों वाली त्वचा लगाने से झुर्रिया कम हो जाती हैं। धूप में अगर त्वचा टैन हो गई है तो शक्कर का इस्तेमाल चैनिंग दूर करता है। त्वचा पर शहद के साथ शक्कर मिलाकर लगाने से टैनिंग कम करने में आसानी होती है। जिनके होंठ अधिक सूखते हैं वे होंठों पर ऑलिव ऑयल के साथ शक्कर मिलाकर लगाएं। इससे फटे होठ भी म‌ुलायम हो जाएंगे।

जहाँ चीनी के फायदे है वहीं कुछ नुक्सान भी है 1 हफ्ते चीनी का खाने में इस्तेमाल कर दीजिए बंद, फिर देखिये कमाल
एक सप्ताह के लिए चीनी खाना छोड़ दें और देखें कि आपके शरीर में क्या परिवर्तन आता है शक्कर या चीनी खाने की आदत को छोड़ना ही ठीक है, अन्यथा 40 वर्ष की उम्र में ही आपका वज़न और आकार बढ़ जाएगा। अतिरिक्त शक्कर का सेवन करना एक लत के समान है जिसे जितनी जल्दी हो सके छोड़ देना चाहिए। शक्कर स्वादिष्ट होती है और कभी कभी इसे खाने से आनंद भी मिलता है। परन्तु बहुत अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से कई प्रकार की समस्याएं हो सकती हैं। शक्कर का सेवन छोड़ने से होने वाले लाभ :-
हर चीज़ में थोड़ी बहुत मात्रा में शक्कर होती है अत: अच्छा होगा कि आप अपने भले के लिए इसे छोड़ दें। आपके दैनिक कैलोरी सेवन की मात्रा में 10% या उससे कम चीनी की मात्रा होती है।
1. फैटी लिवर की बीमारी से बचाता है:
अधिक चीनी युक्त आहार लेने से फैटी लिवर की बीमारी होने की संभावना होती है। चीनी के कारण इन्सुलिन बढ़ता है जो फैट को लिवर सेल में बदलता है और इसके कारण सूजन और घाव की समस्या भी हो सकती है। अत: चीनी का सेवन बंद करने से इस खतरे से बचा जा सकता है।
2. वज़न कम होना:
फ्रक्टोस (शुगर) युक्त आहार लेने से वज़न बढ़ता है। बहुत अधिक समय तक चीनी का अधिक मात्रा में सेवन करने से शरीर इन्सुलिन हार्मोन का प्रतिरोध करने लगता है जिससे वज़न बढ़ने लगता है। एक बार जब शरीर यह प्रतिरोध करना प्रारंभ कर देता है तो इस प्रक्रिया को रोकना बहुत मुश्किल होता है।
3. आपका पेट पतला होने लगता है:
आपने देखा होगा कि पतले लोगों का पेट भी लटकता रहता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि वे अधिक मात्रा में शुगर का सेवन करते हैं। चीनी की अधिक मात्रा का सेवन करने से पेट में स्वस्थ रोगाणु बनते हैं जिससे पेट पर वसा जमा होता है। इससे पेट में ख़राब बायोम बैक्टीरिया में वृद्धि होती है।
4. आपका फैट बर्न होने लगता है:
चीनी का सेवन कम करने से आपके द्वारा सेवन की जाने वाली कैलोरीज़ की मात्रा में कमी आती है। इससे शरीर का फैट बर्न होता है जो शरीर को उर्जा देने के लिए होता है।
5. आप स्वयं को अधिक उर्जावान महसूस करेंगे:
शरीर में कार्बोहाइड्रेट का अवशोषण धीमा होने के कारण आपको पेट हमेशा भरा हुआ लगता है। इससे शारीरिक थकान, सिरदर्द और सुस्ती आदि समस्याएं दूर होती हैं।
6. आप स्वयं को अधिक उर्जावान महसूस करेंगे:
शरीर में कार्बोहाइड्रेट का अवशोषण धीमा होने के कारण आपको पेट हमेशा भरा हुआ लगता है। इससे शारीरिक थकान, सिरदर्द और सुस्ती आदि समस्याएं दूर होती हैं।
7. हार्ट अटैक का खतरा कम होता है:
एक अध्ययन के अनुसार ऐसे लोग जो अधिक मात्रा में चीनी का सेवन करते हैं उन्हें दिल की बीमारी होने का खतरा अधिक होता है। इसके अलावा चीनी युक्त पेय पदार्थों का सेवन करने से भी दिल की बीमारी का खतरा बढ़ जाता है।
8. खराब कोलेस्ट्रोल कम होता है:
ऐसे लोग जो अधिक मात्रा में चीनी का सेवन करते हैं उनमें एचडीएल (अच्छा कोलेस्ट्रोल) का स्तर कम होता है और एलडीएल (ख़राब कोलेस्ट्रोल) का स्तर अधिक होता है। अत: अच्छा होगा कि जितनी जल्दी हो सके इसे छोड़ दिया जाए। यह इस अध्ययन से भी पता चला है ‘ कारोटेनेमिया एंड डाइबिटीज़: द रिलेशनशिप बिटवीन द शुगर, कोलेस्ट्रोल एंड कैरोटिन ऑफ़ ब्लड प्लाज्मा’।
9. ब्लडप्रेशर कम होता है:
अतिरिक्त मात्रा में शुगर का सेवन करने से मोटापे की समस्या बढ़ती है जिसके कारण हाईब्लडप्रेशर की समस्या हो सकती है। कुछ अध्ययनों से यह भी पता चलता है कि आहार में अतिरिक्त शुगर लेने से वज़न बढ़ता है।
10. आपको अल्जाइमर या डिमनेशिया होने का खतरा कम हो जाता है:
अधिक चीनी युक्त आहार मस्तिष्क में उत्पन्न होने वाले रसायन जिसे न्यूरोट्राफिक कारक भी कहा जाता है, के उत्पादन को कम कर देता है। यह रसायन पुरानी बातों और नई बातों को याद रखने में सहायक होता है। अत: चीनी की कम मात्रा का सेवन करने से इन बीमारियों का खतरा कम हो जाता है। इससे आपको पता चलता है कि जब आप चीनी का सेवन करना छोड़ देते हैं तो क्या होता है।
11. आपके दिमाग को तेज़ रखता है:
क्या आप जानते हैं कि चीनी आपके दिमाग की शक्ति को छीन लेती है? बहुत अधिक मात्रा में चीनी का सेवन करने से आपके संज्ञानात्मक कार्यों में खराबी आती है और मेमोरी और प्रतिक्रियात्मक क्षमता के लिए आवश्यक प्रोटीन भी कम मात्रा में मिलते हैं।
12. इससे आपकी मीठा खाने की आदत छूट जाती है:
अधिक मात्र में चीनी का सेवन करने से डोपामिन का संकेत मिलना कम हो जाता है जिसके कारण मिल्कशेक देखने पर भी वही हालत हो जाती है जैसी हालत किसी ड्रग के आदी व्यक्ति की कोकीन देखने के बाद होती है। अत: चीनी का सेवन बंद करने से वास्तव में आप अपने नशे को बंद करते हैं।
13. डाइबिटीज़ का खतरा कम होता है:
दिन में एक या दो चीनी युक्त पेय लेने से आपको टाइप 2 डाइबिटीज़ होने का खतरा 26% तक बढ़ जाता है। ऐसा शरीर द्वारा इन्सुलिन का प्रतिरोध करने के कारण होता है। अतिरिक्त मात्रा में शुगर जैसे फ्रक्टोस, ग्लूकोज़ या शुगर का अन्य किसी रूप में उपयोग करने से शुगर के कण कोशिकाओं में चिपक जाते हैं और खून में मिल जाते हैं। यह इस अध्ययन में भी बताया गया है ‘ इज शुगर द सेम एज़ डाइबिटीज़’।
14. अवसाद:
जब आपके मस्तिष्क को यह अनुभव होता है कि चीनी का लेवल बढ़ गया है तो इन्सुलिन अपने प्रभावों का ही प्रतिरोध करने लगता है और इस प्रकार कम प्रभावी हो जाता है। इससे अवसाद और चिंता की समस्या हो सकती है। चीनी का सेवन बंद करने का यह भी एक फायदा है।
15. आपको कम भूख लगती है:
जैसे ही आपके शरीर को पता चलता है कि आपका वज़न कम हो रहा है वैसे ही आपकी भूख से संबंधित हार्मोन्स उत्तेजित होने लगते हैं। चीनी का सेवन न करने से शरीर की कार्बोहाइड्रेटस को पचाने की गति कम हो जाती है जिससे आप कम खाना खाते हैं। फाइबर से भी आपको लगातार उर्जा मिलती रहती है।

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