छरहरी काया किसे नहीं चाहिए होती है हर कोई चाहता है उसका शरीर एक दम परफेक्ट हो , और इसके लिए न जाने क्या कुछ नहीं करते है वजन कम करना एक बात है। लेकिन कभी-कभी, जिम में घंटों तक पसीने के बावजूद, आपको फर्क नहीं पता चलता है। इसका एक कारण आहार भी हो सकता है। आप अपनी प्लेट पर जो भी डालते हैं, उतना ही महत्वपूर्ण है जितना आप अपने जिम में कितने crunches करते हैं। बहुत काम लोग जानते है की प्रकृति ने हमे ऐसी बहुत सी चीजे दी है लेकिन हम इसे समझ नहीं पाते हैं।
आप अपने भोजन में कम कैलोरी, उच्च फाइबर प्राकृतिक भोजन शामिल होना चाहिए, ये न केवल आपके वजन घटाने की यात्रा को आसान बनाएगा बल्कि आपको कई अन्य तरीकों से भी मदद करेगा। अंकुरित के कई लाभ होते हैं और अगर आप वजन जल्दी काम करना चाहते हैं तो आपको इसे अपने आहार में जरूर शामिल कीजिये !
अंकुरित क्या हैं?
अंकुरित कुछ भी नहीं बल्कि विभिन्न फलियां या अनाज के अंकुरित बीज हैं। वे कैलोरी में कम हैं, प्रोटीन में उच्च और आवश्यक विटामिन और खनिज हैं। यह बदले में, वजन घटाने के लिए यह एक सुपरफूड बनाता है।
1. कैलोरी में कम
अंकुरित भोजन में बहुत कम कैलोरी होती है। अंकुरित का एक कटोरा लगभग 100 कैलोरी तक होगा। आपको अपनी चॉकलेट बार या चिप्स के पैक के बदले अंकुरित कटोरे को इस्तेमाल करना है। अंकुरित आपको कैलोरी पर लोड किए बिना सभी आवश्यक पोषक तत्व देते हैं। वजन कम करने के लिए एक निश्चित है।
2. प्रोटीन में पैक
किसी भी आहार विशेषज्ञ से पूछें और वह निश्चित रूप से वजन घटाने के दौरान प्रोटीन के महत्व को बताएगा। उन प्रोटीन में पैकिंग के परिणामस्वरूप तेजी से वसा कम होगी, ऊतकों की मरम्मत होगी और बालों के विकास में भी मदद मिलेगी। अंकुरित का एक कटोरा लगभग 14 ग्राम प्रोटीन होता है।
3. कोलेस्ट्रॉल कम करता है
अंकुरित कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं। यह बदले में, आपको दिल के मुद्दों और ज्यादा वजन बढ़ने से रोकता है।
4. पाचन में मदद करता है
अंकुरित जीवित एंजाइमों की एक अच्छी मात्रा में होते हैं। ये एंजाइम चयापचय प्रक्रिया को बढ़ावा देने में मदद करते हैं और शरीर के भीतर रासायनिक प्रतिक्रियाओं में सुधार करते हैं, जिससे पाचन सहायता मिलती है । एंजाइम भोजन के टूटने और पोषक तत्वों के अवशोषण में मदद करते हैं, जबकि एंजाइमों में आहार फाइबर होता है, जो पाचन को नियंत्रित करता है।
5. अम्लता कम करता है
अम्लता कैंसर समेत अधिकांश घातक बीमारियों का मूल कारण है। अंकुरित शरीर में सामान्य पीएच स्तर को नियंत्रित और बनाए रखने में मदद करते हैं, जिससे एसिड पर काटा जाता है। और भूख को रोकने में मदद करते हैं।
6. भूख को नियंत्रित करता है
आहार फाइबर पर अंकुरित होते हैं और लंबे समय तक आपकी भूख को पूरा रखते हैं। तो, अंकुरित का एक कटोरा खाने से आपको निश्चित रूप से जंक और अन्य अस्वस्थ खाद्य पदार्थों को खाने से रोकता है।
7. वसा में कम
अंकुरित से बने व्यंजनों में आमतौर पर पकवान बनाने में उपयोग किए जाने वाले तेल के अलावा बहुत कम या शून्य वसा होता है, जो लगभग चार ग्राम तक आ सकता है। लेकिन अगर कच्चे खाया जाता है, तो उनमें बहुत कम वसा होता है। अंकुरित के 100 ग्राम हिस्से में केवल 0.38 ग्राम वसा होता है।
8. आपके शरीर को detoxifies
अंकुरित में मौजूद एंजाइम पाचन में सहायता करते हैं, और इसे तेज़ी से बनाते हैं ताकि हमारे शरीर को ताकि हम अपशिष्ट पदार्थों से प्रभावी ढंग से छुटकारा पा सकें। इसके अलावा, क्लोरोफिल सामग्री हमारी प्रणाली को साफ करने में मदद करती है। तो, तेजी से पाचन और सफाई अंततः शरीर के detoxification का कारण बनता है, जो बदले में वजन घटाने की ओर जाता है।
अंकुरित के प्रकार जिन्हें आप अपने आहार में शामिल कर सकते हैं
दालों की तरह, अंकुरित विभिन्न किस्मों में भी आते हैं। तो यहां कुछ ऐसे हैं जो आप अपने घर में बढ़ सकते हैं, और अपने दैनिक आहार में जोड़ सकते हैं।
1. अल्फल्फा अंकुरित
जब वजन घटाने की बात आती है तो यह निश्चित रूप से सूची में सबसे ऊपर है। उनके नट स्वाद और निविदा बनावट उन्हें सैंडविच में भरने या सलादों को टॉपिंग करने के लिए आदर्श बनाती हैं। और, अल्फाल्फा अंकुरित वजन घटाने वालों के लिए भी सबसे अच्छा माना जाता है।
2. सूरजमुखी अंकुरित
गुणों में अल्फल्फा के बहुत करीब, सूरजमुखी के अंकुरित मीठे होते हैं और सैंडविच और सलाद में अच्छी तरह से काम करते हैं।
3. मूली अंकुरित
अल्फाल्फा और सूरजमुखी के अंकुरित के विपरीत, मूली के अंकुरित आपके पकवान को मसालेदार किक देते हैं। इसलिए, यदि आप ऐसे हैं जो आपके सलाद या सैंडविच में कुछ मसाला पसंद करते हैं, तो यह वही है जो आपको टॉपिंग के रूप में उपयोग करना चाहिए। इसके अलावा, यह आपको वजन कम करने में भी मदद करता है!
4. मुंग बीन अंकुरित
प्रत्येक भारतीय ने कुछ समय अपने जीवन में इसे खा लिया होगा। घर पर उगाया गया या दुकान से खरीदा गया, मंग बीन अंकुरित आपके दैनिक आहार में केवल एक से अधिक तरीकों से शामिल किया जा सकता है। इसे अन्य सब्जियों के साथ टॉस करें, नींबू का एक डैश जोड़ें और इसे सलाद के रूप में कच्चे खाएं या कुछ टमाटर, प्याज, मिर्च, अदरक और लहसुन में फेंक दें और अपनी रोटी के लिए होंठ-टुकड़े करने वाले पक्ष पकवान बनाएं। अच्छी तरह से काम करता है!
5. हरी पत्ती अंकुरित
अमेरिकियों के बीच हरे पत्ते के अंकुर अधिक आम हैं। उनके कुरकुरे बनावट और सूक्ष्म स्वाद उन्हें सैंडविच, सलाद टॉपिंग या सब्जी सॉट के लिए आदर्श बनाते हैं।
घर पर अंकुरित कैसे करें
हालांकि दुकानों पर अंकुरित आसानी से उपलब्ध हैं, लेकिन अपने घर में इसे बनाने से बेहतर और स्वस्थ कुछ भी नहीं है। और प्रक्रिया बहुत सरल है! उस अनाज को धो लें जिसे आप अंकुरित करना चाहते हैं और उसे ठंडे पानी से ढके हुए कटोरे में रखें। इस रातभर के लिए छोड़ दो।
अगली सुबह, पानी निकालें और कटोरे को कपड़े से ढकें । शाम को एक बार फिर धो ले और फिर अपने फलियां निकालें। प्रक्रिया को एक और दिन के लिए दोहराएं और आपके अंकुरित होने के लिए तैयार हो जाएंगे। यह पहचानने का एक आसान तरीका है कि वे तैयार हैं या नहीं, उसमें सफ़ेद रंग के अंकुरित बाहर निकल आते है । इसका मतलब है कि वे खाने के लिए तैयार हैं।
यदि आप उस सेलिब्रिटी जैसी काया, बाल और त्वचा पाना चाहते है तो यही जिसे है जिसे आपको अपने आहार में शामिल करना चाहिए।
आप अपने भोजन में कम कैलोरी, उच्च फाइबर प्राकृतिक भोजन शामिल होना चाहिए, ये न केवल आपके वजन घटाने की यात्रा को आसान बनाएगा बल्कि आपको कई अन्य तरीकों से भी मदद करेगा। अंकुरित के कई लाभ होते हैं और अगर आप वजन जल्दी काम करना चाहते हैं तो आपको इसे अपने आहार में जरूर शामिल कीजिये !
अंकुरित क्या हैं?
अंकुरित कुछ भी नहीं बल्कि विभिन्न फलियां या अनाज के अंकुरित बीज हैं। वे कैलोरी में कम हैं, प्रोटीन में उच्च और आवश्यक विटामिन और खनिज हैं। यह बदले में, वजन घटाने के लिए यह एक सुपरफूड बनाता है।
1. कैलोरी में कम
अंकुरित भोजन में बहुत कम कैलोरी होती है। अंकुरित का एक कटोरा लगभग 100 कैलोरी तक होगा। आपको अपनी चॉकलेट बार या चिप्स के पैक के बदले अंकुरित कटोरे को इस्तेमाल करना है। अंकुरित आपको कैलोरी पर लोड किए बिना सभी आवश्यक पोषक तत्व देते हैं। वजन कम करने के लिए एक निश्चित है।
2. प्रोटीन में पैक
किसी भी आहार विशेषज्ञ से पूछें और वह निश्चित रूप से वजन घटाने के दौरान प्रोटीन के महत्व को बताएगा। उन प्रोटीन में पैकिंग के परिणामस्वरूप तेजी से वसा कम होगी, ऊतकों की मरम्मत होगी और बालों के विकास में भी मदद मिलेगी। अंकुरित का एक कटोरा लगभग 14 ग्राम प्रोटीन होता है।
3. कोलेस्ट्रॉल कम करता है
अंकुरित कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं। यह बदले में, आपको दिल के मुद्दों और ज्यादा वजन बढ़ने से रोकता है।
4. पाचन में मदद करता है
अंकुरित जीवित एंजाइमों की एक अच्छी मात्रा में होते हैं। ये एंजाइम चयापचय प्रक्रिया को बढ़ावा देने में मदद करते हैं और शरीर के भीतर रासायनिक प्रतिक्रियाओं में सुधार करते हैं, जिससे पाचन सहायता मिलती है । एंजाइम भोजन के टूटने और पोषक तत्वों के अवशोषण में मदद करते हैं, जबकि एंजाइमों में आहार फाइबर होता है, जो पाचन को नियंत्रित करता है।
5. अम्लता कम करता है
अम्लता कैंसर समेत अधिकांश घातक बीमारियों का मूल कारण है। अंकुरित शरीर में सामान्य पीएच स्तर को नियंत्रित और बनाए रखने में मदद करते हैं, जिससे एसिड पर काटा जाता है। और भूख को रोकने में मदद करते हैं।
6. भूख को नियंत्रित करता है
आहार फाइबर पर अंकुरित होते हैं और लंबे समय तक आपकी भूख को पूरा रखते हैं। तो, अंकुरित का एक कटोरा खाने से आपको निश्चित रूप से जंक और अन्य अस्वस्थ खाद्य पदार्थों को खाने से रोकता है।
7. वसा में कम
अंकुरित से बने व्यंजनों में आमतौर पर पकवान बनाने में उपयोग किए जाने वाले तेल के अलावा बहुत कम या शून्य वसा होता है, जो लगभग चार ग्राम तक आ सकता है। लेकिन अगर कच्चे खाया जाता है, तो उनमें बहुत कम वसा होता है। अंकुरित के 100 ग्राम हिस्से में केवल 0.38 ग्राम वसा होता है।
8. आपके शरीर को detoxifies
अंकुरित में मौजूद एंजाइम पाचन में सहायता करते हैं, और इसे तेज़ी से बनाते हैं ताकि हमारे शरीर को ताकि हम अपशिष्ट पदार्थों से प्रभावी ढंग से छुटकारा पा सकें। इसके अलावा, क्लोरोफिल सामग्री हमारी प्रणाली को साफ करने में मदद करती है। तो, तेजी से पाचन और सफाई अंततः शरीर के detoxification का कारण बनता है, जो बदले में वजन घटाने की ओर जाता है।
अंकुरित के प्रकार जिन्हें आप अपने आहार में शामिल कर सकते हैं
दालों की तरह, अंकुरित विभिन्न किस्मों में भी आते हैं। तो यहां कुछ ऐसे हैं जो आप अपने घर में बढ़ सकते हैं, और अपने दैनिक आहार में जोड़ सकते हैं।
1. अल्फल्फा अंकुरित
जब वजन घटाने की बात आती है तो यह निश्चित रूप से सूची में सबसे ऊपर है। उनके नट स्वाद और निविदा बनावट उन्हें सैंडविच में भरने या सलादों को टॉपिंग करने के लिए आदर्श बनाती हैं। और, अल्फाल्फा अंकुरित वजन घटाने वालों के लिए भी सबसे अच्छा माना जाता है।
2. सूरजमुखी अंकुरित
गुणों में अल्फल्फा के बहुत करीब, सूरजमुखी के अंकुरित मीठे होते हैं और सैंडविच और सलाद में अच्छी तरह से काम करते हैं।
3. मूली अंकुरित
अल्फाल्फा और सूरजमुखी के अंकुरित के विपरीत, मूली के अंकुरित आपके पकवान को मसालेदार किक देते हैं। इसलिए, यदि आप ऐसे हैं जो आपके सलाद या सैंडविच में कुछ मसाला पसंद करते हैं, तो यह वही है जो आपको टॉपिंग के रूप में उपयोग करना चाहिए। इसके अलावा, यह आपको वजन कम करने में भी मदद करता है!
4. मुंग बीन अंकुरित
प्रत्येक भारतीय ने कुछ समय अपने जीवन में इसे खा लिया होगा। घर पर उगाया गया या दुकान से खरीदा गया, मंग बीन अंकुरित आपके दैनिक आहार में केवल एक से अधिक तरीकों से शामिल किया जा सकता है। इसे अन्य सब्जियों के साथ टॉस करें, नींबू का एक डैश जोड़ें और इसे सलाद के रूप में कच्चे खाएं या कुछ टमाटर, प्याज, मिर्च, अदरक और लहसुन में फेंक दें और अपनी रोटी के लिए होंठ-टुकड़े करने वाले पक्ष पकवान बनाएं। अच्छी तरह से काम करता है!
5. हरी पत्ती अंकुरित
अमेरिकियों के बीच हरे पत्ते के अंकुर अधिक आम हैं। उनके कुरकुरे बनावट और सूक्ष्म स्वाद उन्हें सैंडविच, सलाद टॉपिंग या सब्जी सॉट के लिए आदर्श बनाते हैं।
घर पर अंकुरित कैसे करें
हालांकि दुकानों पर अंकुरित आसानी से उपलब्ध हैं, लेकिन अपने घर में इसे बनाने से बेहतर और स्वस्थ कुछ भी नहीं है। और प्रक्रिया बहुत सरल है! उस अनाज को धो लें जिसे आप अंकुरित करना चाहते हैं और उसे ठंडे पानी से ढके हुए कटोरे में रखें। इस रातभर के लिए छोड़ दो।
अगली सुबह, पानी निकालें और कटोरे को कपड़े से ढकें । शाम को एक बार फिर धो ले और फिर अपने फलियां निकालें। प्रक्रिया को एक और दिन के लिए दोहराएं और आपके अंकुरित होने के लिए तैयार हो जाएंगे। यह पहचानने का एक आसान तरीका है कि वे तैयार हैं या नहीं, उसमें सफ़ेद रंग के अंकुरित बाहर निकल आते है । इसका मतलब है कि वे खाने के लिए तैयार हैं।
यदि आप उस सेलिब्रिटी जैसी काया, बाल और त्वचा पाना चाहते है तो यही जिसे है जिसे आपको अपने आहार में शामिल करना चाहिए।
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