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honey benefits शहद के फायदे

सदियों से शहद आहार और दवाई दोनों का हिस्‍सा रहा है। हालांकि शहद एक प्राकृतिक उत्पाद है, पर कुछ लोग इसे स्वस्थ नही मानते है। पर फिर भी यह अपने औषधीय गुणों के कारण बहुत सी जगहों पर बिना संदेह उपयोग किया जा रहा है। शहद में मोनोसेकेराइड, फ्रुक्‍टोज और ग्लूकोज की अच्‍छी मात्रा होती है, और इसमें लगभग 70-80% चीनी होती है। शहद में एंटीसेप्टिक ओर जीवाणुरोधी गुण भी होते है।

दुनिया भर में शहद का उपयोग शादियों से किया जा रहा है। यह मीठा तरल पदार्थ है जो मधुमक्खियों द्वारा निर्मित किया जाता है। शहद को कई देशों में अलग अलग नाम से जाना जाता जैसे रूस में इसे ‘मेद’ पुर्तगाल में ‘मेल’ डच में ‘माहिर’ आदि नाम से जानते है। यह प्राकृतिक शर्करा का एक शकितशाली स्रोत है,इसमें उपस्थित खनिजों में एंटीऑक्सिडेंट्स और विटामिन के साथ ग्‍लूकोज और फ्रक्टोज (Glucose and fructose) आदि होते है। अपने नियमित आहार में शहद को शामिल करना स्‍वास्‍थ्‍य और सौंदर्य संबंधित विभिन्‍न रोगों को रोकने और उनका इलाज करने के लिए एक सरल व प्रभावी तरीका हो सकता है। यह स्वादिष्ट प्राकृतिक शहद सफेद चीनी का एक शानदार विकल्‍प है। इसलिए शहद स्वास्थ्य और सौंदर्य के लिए लाभकारी है।

अगर आप शहद से होने वाले लाभों को नहीं जानते है तो कोई बात नहीं इसमें हम आपकी मदद करेंगे, जिससे कि आप अब तक लाभ नही ले पा रहे थे।

शहद खाना स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है,क्योंकि इसमें शक्तिशाली एंटीसेप्टिक और जीवाणुरोधी तत्व होते है। इसके अलावा शहद में लोहा, फॉस्‍फेट, कैल्शियम, सोडियम, पोटेशियम, क्‍लोरीन, मैग्‍नीशियम और विटामिन जैसे बी 1,बी2,बी3,बी5,और बी6 , फ्रुक्‍टोस, ग्‍लूकोज आदि खनिज पाये जाते है। इसलिए यह ऊर्जा को बढ़ावा देना,अनिद्रा को दूर करना,पाचन व्यवस्था को ठीक करना और खून में उपस्थित शुगर को कंट्रोल कर सकता है। साथ ही साथ यह वजन घटाने में सहायक होता है। यह लाभ स्वस्थ्य के अंर्तगत है, शहद का उपयोग सौंदर्य लाभ के लिए भी किया जाता है। जैसे त्वचा या बालों की देखभाल आदि। शहद एंटीबायोटिक, एंटीसेप्टिक, एंटीऑक्सिडेंट्स, नमक विरोधी और रोग प्रतिरोधक क्षमता से भरा हुआ है, जो आपके स्‍वास्‍थ्‍य और सौंदर्य लाभ के लिए उपयोगी है।

हनी एक प्राकृतिक ऊर्जा बूस्टर के रूप में काम करता है। जब आपके शरीर को प्राकृतिक शर्करा की आवश्‍यकता पड़ती है तो शहद उस कमी को पूरा करता है। शहद ऊर्जा और कैलोरी का अच्‍छा स्रोत होता है। इसके अलावा यह कम ऊर्जा और थकावट वाले लोगों को प्रभावी रूप से मदद कर सकता है। यह कुछ लोगों के जन्‍मजात मिठास की लालसा को संतुष्ट करने में भी मदद करता है। इस तरह अपनी ऊर्जा को बढ़ाने और स्वास्थ्य की द्रष्टि से जैविक या कच्ची शहद अच्छा विकल्प हो सकता है।

आपके अपनी प्रतिरक्षा शक्ति को बढ़ाने का एक अच्छे विकल्प शहद के रूप में उपयोग कर सकते है। शहद अपनी एंटीबायोटिक और एंटीऑक्सिडे़ट गुणों के कारण आपकी प्रतिरक्षा शक्ति को बढ़वा दे सकता है। इसके लिए आपको कुछ गर्म पानी में १-२ चम्‍मच शहद मिला कर खाली पेट सेवन करें । आप और अधिक लाभ लेने के लिए इसमें दालचीनी और ताजा नींबू का रस भी मिला सकते है।

शहद भूख को प्रभावित कर सकती है जिसके कारण वजन को कम करने में मदद मिल सकती है। शहद का काम हमारे शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालने, हृदय की सफाई और वसा को कम करने में मदद करता है। यदि आप वजन बढ़ने की समस्या से जूझ रहे है, तो शायद प्राकृतिक शहद आपकी समस्या को दूर करने में आपकी मदद कर सकता है

यदि आपके होंट फटते हो, या उनमें सूजन बनी रहती हो तो आप शहद का उपयोग करके होटों की ऐसी परेशानियों से बच सकते है। शहद आपके होटों को अच्छी तरह से moisturized रखेंगे, और साथ ही साथ सूजन को कम करके आपको दर्द से राहत‍ दिलाएगा। सूजन और संक्रमण को रोकने के लिए शहद का उपयोग लाभ कारी होता है।

शहद हमारे पाचन तंत्र के लिए बहुत उपयोगी होता है। क्योंकि यह एक प्रभावी रोगाणु रोधी (Antimicrobial) पदार्थ है, इसके साथ ही शहद में एंजाइम (ग्लूकोज ऑक्सीडेज ) होता है, जो गैस्ट्रेटिस के इलाज के लिए कम मात्रा में हाइड्रोजन पेरोक्साइड पैदा करता है। इस उपचार के लिए आपको भारी भोजन के पहल 1-2 चम्‍मच शहद लेने की जरूरत है।

मधुमेह रोगियों पर किये गए शोधों से पता चलता है कि शहद उनके लिए काफी फायदेमंद है। क्योंकि इसमें ग्‍लूकोज और फ्रकटोस होता है, खून में उपस्थित शर्करा को प्रभावी रूप से नियंत्रित करता है। स्‍वाद में मीठा होने के बावजूद यह शरीर में शर्करा (Sugar) की मात्रा को बढ़ाता नहीं है या आंशिक रूप से बढ़ाता है। मधुमेह रोगी को नियमित रूप से शहद का प्रतिदिन एक चम्मच सेवन करना चाहिए।

यदि आप पेट दर्द या पेट की ऐंठन से परेशान है तो उसके लिए एक धरेलू नुस्‍खा शहद हो सकता है। शहद में प्रतिरोधक तत्‍व मौजूद रहते है जो पेट के दर्द और ऐंठन को दूर करने में मदद कर सकते  है। इस उपचार के लिए आप एक चम्मच शहद के साथ आधा चम्मच दालचीनी पाउडर  को एक गिलास गर्म पानी में मिला कर इसका सेवन करें आपको जरूर फायदा मिलेगा।

शहद हमारे दैनिक जीवन में होने वाली छोटी-छोटी परेशानियों से छुटकारा दिला सकती है। खांसी के लिए यह प्रभावी ढ़ंग से काम करती है। यदि आपको सामान्य खांसी हो रही हो तो आप दो चम्‍मच शहद खाने से आराम महशूस करेगें। यदि आपके गले में दर्द हो तो शहद के एंटीबायोटिक तत्व संक्रमित जीवाणूओं को नष्ट कर देते है। क्योंकि इसमें मजबूत रोगाणु रोधी (Antimicrobial) क्षमताएं होती है।

हजारों सालो शहद का उपयोग अच्छे स्वास्थ्य के लिए किया जा रहा है। कुछ मामलों में लोगों ने घावों के इलाज में शहद का उपयोग करने के बाद यह पाया कि इसके परिणाम सकारात्मक है। सामयिक शहद अन्य उत्पादों के मुकाबले सस्ता है, विशेष रूप से मौखिक एंटीबायोटिक्स, जिनका इस्तमाल अक्सर किया जाता है।

त्वचा विज्ञानी एमी वेक्स्लर ने अपनी पुस्‍तक ‘’दि माइंड-ब्‍यूटी कनेक्‍शन’’ में लिखा है कि शहद में प्राकृतिक नमक होता है जो त्वचा की उपरी परत को मॉइस्चराइज करने में सहायक होता है। साथ ही साथ यह त्‍वचा में आने वाली झुर्रीयों को रोकने में अब तक सफल व सस्ता इलाज है। अगर आपनी त्‍वचा की देखरेख करना चाहते है तो शहद का सेवन जरूर करें।

शहद में हार्मेंट गुण होते हैं, जो हाथों को नरम और चिकना बनाए रखने के लिए नमी को रोक कर रखते है। आपको सिर्फ कुछ शहद अपने हाथों में लगाना है। और फिर दस से पंद्रह मिनिट के बाद धो लेना है। जिससे आपकी त्वचा की नमी बनी रहेगी और वे नरम व चिकने बने रहेगें।

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