- आयुर्वेद के अनुसार खाने के साथ फल नहीं खाने चाहिए। दोनों ही चीजों का कार्बोहाइड्रेट और प्रोटींस के पाचन का मिकैनिज्म अलग होता है। नीबू, संतरा, अनन्नास आदि खट्टे फल एसिडिक होते हैं। दोनों को साथ खाया जाए तो कार्बोहाइड्रेट या स्टार्च की पाचन क्रिया धीमी हो जाती है। इससे कब्ज, डायरिया या अपच हो सकती है।
- कई लोग आलू व चावल के शौकिन होते हैं, लेकिन आलू व चावल के शौकिनों को यह ध्यान रखना चाहिए कि इन दोनों को एक साथ न खाएं। इससे कब्ज की समस्या हो सकती है।
- कोल्डड्रिंक पीने के बाद या पहले कभी भी पिपरमेंट युक्त पानमसाला या कोई अन्य चीज सेवन नहीं करना चाहिए। कोल्डड्रिंक व पिपरमेंट को मिलाने पर साइनाइड बनता है जो कि जहर के समान कार्य करता है।
- दूध, ब्रेड और बटर- दूध को अकेले पीना ही सबसे अच्छा होता है। इससे यह शरीर द्वारा आसानी से सोख लिया जाता है और दूध के पूरे लाभ शरीर को मिलते है |
- उड़द की दाल के साथ- मूली का सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
- घी- काँसे के बर्तन में दस दिन या अधिक समय तक रखा हुआ घी विषाक्त हो जाता हैइसलिए ऐसे घी को नहीं खाना चाहिए |
- दूध के साथ- दही, नमक, मूली, मूली के पत्ते, अन्य कच्चे सलाद, सहिजन, इमली, खरबूजा, बेलफल, नारियल, आम्राप्तक (आमड़ा), नींबू, लिकुच (बड़हल), करौदा, कमरख, जामुन, कैथ, पारावत (अम्ल फल), सत्तू, तेल तथा अन्य प्रकार के खट्टे फल या खटाई, मछली आदि का सेवन एकसाथ नहीं खाना चाहिए ।
- दूध, खिचड़ी- इन तीनों को मिलाकर नहीं खाना चाहिए क्योंकि यह विरुद्धाहार होने से हानिकारक है।
- दही के साथ- खीर, दूध, पनीर, गर्म पदार्थ, व गर्म भोजन, खीरा, चाय, खरबूजा, ताड़ फल आदि नहीं खाना चाहिए ये सब विरुद्धाहार है।
- दही और फल एक साथ – फलों में अलग एंजाइम होते हैं और दही में अलग। शरीर में ये एक साथ नहीं पच पाते है, इसलिए दोनों को एक साथ नहीं खाना चाहिए ।
- खीर के साथ- कटहल, खटाई (दही, नींबू, आदि), सत्तू, शराब आदि क सेवन विरुद्धाहार है।
- शहद के साथ- मकोय , घी (समान मात्रा में ), बारिश का पानी, तेल, वसा, अंगूर, कमल का बीज, मूली, ज्यादा गर्म पानी, गर्म दूध या अन्य गर्म पदार्थ, चीनी से बना शरबत) और खजूर से बनी मदिरा), आदि का सेवन विरुद्ध है। शहद को गर्म करके सेवन करना भी हानिकारक है।
- ठंडे पानी के साथ- घी, तेल, तरबूज, अमरूद, खीरा, ककडी, मूगफली, चिलगोजा आदि का सेवन विरुद्धाहार है।
- गर्म पानी या गर्म पेय के साथ- शहद, कुल्फी, आइसक्रीम व अन्य शीतल पदार्थ का सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
- घी के साथ-समान मात्रा में शहद तथा ठण्डे जल का सेवन स्वास्थ्य के लिए अहितकर है।
- खरबूज के साथ- लहसुन, दही, दूध, मूली के पत्ते, पानी आदि का सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। इनको भी एकसाथ नहीं खाना चाहिए |
- तरबूज के साथ- ठण्डे पानी तथा पुदीने का सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
- चावल के साथ- सिरके का सेवन स्वास्थ्य के लिए अहितकर है।
- तिल की पिट्ठी के साथ- उपदिका (पीई) को पकाकर खाना विरुद्धाहार है।
- नमक- अधिक मात्रा में खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
- अंकुरित धान्य, चने आदि के साथ- कमल-नाल का सेवन विरुद्धाहार है। कच्चे अंकुरित धान्य के साथ पके हुए भोजन का सेवन भी विरुद्धाहार है इनको एकसाथ नहीं खाना चाहिए ।
- मकोय के साथ- पिप्पली, काली मिर्च, गुड व शहद का सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। जिस बर्तन में मछली पकाई हो, उसमें रातभर रखे हुए मकीय सब्जी का सेवन नहीं करना चाहिए।
- केला के साथ- मट्ठा का सेवन स्वास्थ्य के विरुद्ध है।
- घी, मक्खन, तेल आदि फैट्स को पनीर, अंडा, मीट जैसे भारी प्रोटींस के साथ ज्यादा नहीं खाना चाहिए |
- खाने के बाद मीठा-मीठा अगर खाने से पहले खाया जाए तो अच्छा रहता है |
- खाना खाने के बाद चाय – भोजन के बाद चाय नहीं पीना चाहिए यदि आप चाहे तो ग्रीन टी, डाइजेस्टिव टी, कहवा या सौंफ, दालचीनी, अदरक आदि की बिना दूध की चाय पी सकते हैं।
- पिज्जा/बर्गर के साथ कोल्ड ड्रिंक्स- कोल्ड ड्रिंक में मौजूद एसिड की मात्रा और ज्यादा शुगर फास्ट फूड में मौजूद फैट के साथ अच्छा नहीं माना जाता। फास्ट फूड या फ्राई की गई चीजों के साथ कोल्ड ड्रिंक के बजाय जूस, नीबू-पानी या छाछ पीने चाहिए।
- एक बार के खाने में बहुत ज्यादा वैरायटी नहीं होनी चाहिए। बहुत सारे पकवान एक साथ खाने से बदहजमी और गैस की समस्या हो जाती है | इसलिए बहुत सारे अलग-अलग तरह के व्यंजन एक साथ नहीं खाना चाहिए
- चिकन के साथ ज्यूस या मिठाई आदि का शौक रखने वालों को भी इसके सेवन से बचना चाहिए क्योंकि इसके सेवन से पेट खराब हो सकता है।
- दही के साथ पराठा या अन्य तली-भुनी चीजों को लेने पर दही फैट के पाचन में रुकावट पैदा करता है। इससे फैट्स से मिलने वाली एनर्जी शरीर को नहीं मिल पाती।
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