head

Translate

This Article view

apricot benefits खुबानी के फायदे स्वास्थ्य लाभ और उपयोग

एप्रीकॉट एक बीज युक्त फल है खुबानी खाने के फायदे बहुत अधिक हैं इस छोटे से फल में कई प्रकार के विटामिन और पोषक तत्व मौजूद होते हैं खुबानी फाइबर का अच्छा स्रोत है खुबानी खाने से इसके फायदे त्वचा को आंखों को ह्रदय को अच्छा बनाने डायबिटीज और कैंसर जैसी बीमारियों में लाभदायक होता है 3000 साल पहले से इसकी खेती भारत में की जा रही है भारत के पहाड़ी क्षेत्र जैसे कि कश्मीर हिमाचल प्रदेश आदि में यह उगाया जाता है खुबानी का छिलका मुलायम होता है खुबानी में विटामिन ए (Vitamin A), विटामिन बी (Vitamin B), विटामिन सी (Vitamin C), और विटामिन ई(Vitamin E) पाए जाते हैं विटामिन के साथ-साथ इसमें पोटेशियम मैग्नीशियम कॉपर फॉस्फोरस जैसे खनिज पदार्थ में पाए जाते हैं आइए जानते हैं खुमानी खाने के फायदे क्या क्या है(Apricot benefits in Hindi) और इसे किस प्रकार से उपयोग किया जाता है।


1. विटामिन ए (Vitamin A) विटामिन सी, केरोटीनाइट  और बीटा-कैरोटीन से समृद्ध खुबानी आंखों की रोशनी संबंधी समस्याओं के जोखिम को कम करने के लिए उपयोग किया जाता है बीटा कैरोटीन का उच्च स्तर आंखों में रक्त प्रवाह को बेहतर बनाते है खुबानी का उपयोग करने पर मोतियाबिंद भी ठीक हो सकता है।
2. हड्डियों को मजबूत रखने के लिए कैल्शियम  की आवश्यकता होती है खुबानी में हड्डियों के विकास के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व पाए जाते हैं इसलिए खुबानी का नियमित सेवन करने से हड्डियों के विकास में मदद मिलती है यह ऑस्टियोपोरोसिस सहित अन्य आयु के संबंधित जो रोग हड्डियों में होते हैं उनकी स्थिति को रोकता है और उनके खतरे को कम करता है खुबानी की एंटी इंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टी शरीर में सूजन को कम करती है 

apricot benefits for skin खुबानी का उपयोग त्वचा के लिए

3. खुबानी एंटीऑक्सीडेंट (antioxidants) का उत्कृष्ट स्रोत होता है मुक्त कण जो आमतौर पर प्रदूषण, सूर्य के कारण और अन्य पर्यावरणीय परिस्थितियों के कारण होते हैं वे कोशिका वृद्धि की प्रक्रिया में बाधा डालते हैं जिससे कोशिकाओं के DNA में परिवर्तन हो सकता है यह शरीर में कैंसर कोशिकाओं के गठन का कारण बनता है इसलिए अपने आप को कैंसर से बचाने के लिए नियमित आधार पर खुबानी (Apricot) का सेवन करना लाभदायक माना जाता है इसके अलावा अध्ययनों से पता चला है कि खुबानी बीज में बी 17 नामक एक यौगिक शामिल है जो कैंसर के उपचार में मदद करता है इसके साथ साथ खूब पानी में विटामिन ए और विटामिन सी की उच्च मात्रा पाई जाती है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देती है जो कि कैंसर की सेल्स से लड़ने में हमरी हेल्प करते हैं।
4 .शरीर मैं मुख्य रूप से दो खनिज पदार्थ सोडियम और पोटेशियम की मात्रा के स्तर को बनाए रखना आवश्यक होता है खुबानी में पोटेशियम के संतुलन को बनाए रखने की क्षमता होती है शरीर में उर्जा सभी अंगों में समान रूप से वितरित हो इसके लिए इलेक्ट्रोलाइट्स का संतुलन होना बहुत जरूरी है इसलिए खुबानी के सेवन करने से शरीर में पाए जाने वाले द्रव के स्तर में संतुलन बनाने में मदद मिलती है जिस से हमारे शरीर के सभी अंग और मांस पेशियां ठीक तरह से कार्य कर पाती हैं इस प्रकार खुबानी के सेवन से हम अधिक उर्जा के साथ कार्य को कर पाते हैं और हमें मांसपेशियों में ऐंठन और दर्द की समस्या भी नहीं होती।
5. बुखार को ठीक करने के लिए खुमानी के रस का सेवन लाभदायक माना जाता है क्योंकि इसमें पाए जाने वाले विटामिंस और पोषक तत्व के साथ साथ इसकी एंटी इंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टी के कारण शरीर के तापमान को कम करने में मदद मिलती है जिससे बुखार में इसका सेवन करने से बुखार को जल्दी ही ठीक किया जा सकता है खुबानी का रस का उपयोग पानी के साथ मिलाकर करना चाहिए इसके लिए आप खुबानी के रस को निकालकर पानी में मिला लें और उसमें एक बड़ा चम्मच शहद को मिलाएं और इसी दिन में 2 बार पिएं इससे ठंड से हुई खांसी और बुखार को राहत देने में सहायता प्राप्त होती है।
6. कान के दर्द को ठीक करने के लिए खुबानी के तेल (Apricot oil) का उपयोग किया जा सकता है कान में दर्द होने पर खुबानी के तेल की कुछ बूंदें में कान में डालने पर कान दर्द से जल्दी राहत प्राप्त होती है।

7. दिल को स्वस्थ रखने के लिए खुबानी एक उत्कृष्ट फल माना जाता है कई शोधों में पाया गया है कि जो लोग विटामिन C से समृद्ध खाद्य पदार्थ खाते हैं उनमें हृदय रोगों का खतरा कम होता है खुमानी में फाइबर की उच्च मात्रा प्राप्त होती है जिससे धमनियों में अतिरिक्त कोलेस्ट्रॉल को दूर करने में सहायता प्राप्त होती है जिससे हृदय पर पड़ने वाला दबाव कम होता है इसके अलावा यह ऑक्सीकरण से कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन की रक्षा करता है और हृदय को अन्य हृदय रोग जैसे कि हार्ट अटैक और स्ट्रोक (heart diseases and stroke) के खतरे को रोकता है खुबानी में पोटेशियम (Potassium) पाया जाता है जो की रक्त वाहिकाओं और धमनियों के तनाव को आराम देकर रक्तचाप को नियंत्रित करने का कार्य करता है जिससे रक्तचाप को नियंत्रित किया जाता है।

8. गर्भवती महिलाओं (pregnant women) को खुमानी का सेवन सावधानी से करना चाहिए क्योंकि इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व भ्रूण के विकास में मदद करते हैं किंतु इसका अधिक उपयोग गर्भावस्था के समय अन्य समस्या उत्पन्न कर सकता है। गर्भवती महिलाओं को सूखे खुबानी (dry apricot)का उपयोग करने की सलाह दी जाती है क्योंकि इसमें उच्च मात्रा में आयरन होता है जो कि हमारे शरीर में रक्त के उत्पादन में सहायता करता है। और एनीमिया को रोकता है क्योंकि गर्भावस्था के समय खून की कमी एक मुख्य समस्या होती है इससे निपटने के लिए गर्भवती महिलाओं को अपने आहार में खुबानी का सेवन करना चाहिए। खून बढ़ाने के साथ साथ खुबानी अपच और कब जैसी समस्या को भी दूर करता है।

खुबानी के नुकसान 

  • कुछ लोगों को खुबानी खाने से एलर्जी की समस्या उत्पन्न हो सकती है।
  • सूखे खुबानी में एक जहरीले पदार्थ सल्फाइड की मात्रा पाई जाती है सल्फाइड का स्वास्थ्य पर गंभीर प्रभाव पड़ सकता है इसलिए अधिक मात्रा में सूखी खुबानी खाने से बचना चाहिए।
  • दमा के शिकार व्यक्तियों को सुखी खुबानी का सेवन करने से बचना चाहिए।
  • मधुमेह रोगियों को सुखी खुबानी का सेवन नहीं करना चाहिए।
  • गर्भावस्था के समय खुबानी का सेवन अधिक मात्रा में नहीं किया जाना चाहिए।
  • खुबानी का अधिक मात्रा में सेवन निम्न रक्तचाप से संबंधित व्यक्तियों पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है।

No comments:

Post a Comment

chitika1

azn

Popular Posts